Das französische Bergdorf Le Contamines Montjoie liegt am Fuße des höchsten Bergs der Alpen, dem Mont Blanc, inmitten der Savoyer Alpen. Das Skigebiet von Le Contamines erstreckt sich 5 Kilometer in ein Seitental hinein und reicht vom Ort auf 1160 Meter über dem Meer bis hinauf auf über 2400 Meter. Das Skigebiet ist von der anderen Seite von Hauteluce ebenfalls erreichbar. Das Skigebiet gilt als besonders sonnig und die beiden Täler, das Val Montjoie sowie das Beaufortain, an deren Hängen sich die Pisten befinden, sind auch als sehr schneesicher bekannt. Zusätzlich sorgen noch 175 (!) Schneekanonen für die nötige Schneesicherheit, falls Frau Holle mal nicht in Winterstimmung ist.
Auf den obersten Hängen des Skigebiets kann man traumhafte Aussichten auf den Mont Blanc genießen – alleine deshalb lohnt sich ein Besuch des Skigebiets. 24 Skilifte gehören zum Skigebiet, dass 120
Pistenkilometer erschließt und damit jede Menge Skispass zu bieten hat. Das Gebiet bietet Anfängern,
Fortgeschrittenen und Experten jede Menge Abwechslung und ist damit für alle Könnensstufen bestens
geeignet. Es gibt im Skigebiet auch Snowparks und eine Weltcup-‐Half-‐Pipe – also sind auch Freestyler
herzlich willkommen. Wer sich abseits der Pisten bewegen will, findet vom Gipfel des Veleray und des
Aiguille Croche jede Menge Möglichkeiten. Wer sich am Skigebiet von Les Contamines Mont Joie satt
gefahren hat, kann auch einen Skipass für den größeren Skiverbund Evasion Mont Blanc erwerben und
erhält damit neben Les Contamines auch noch Zutritt zu den Skigebieten Saint Gervais, Megeve, St
Nicolas de Veroce, Combloux und La Giettaz. Insgesamt hat man dann die Qual der Wahl bei 445
Pistenkilometern: da lohnt sich ein langer Skiurlaub! Les Contamines ist ein fantastisches Skigebiet
in einer der spektakulärsten Regionen der Alpen. Im Gegensatz zu Chamonix oder Megeve geht es hier
etwas ruhiger zu und das Dorf verströmt noch jede Menge ursprünglichen Charme: eine tolle Alternative
für alle Skifahrer, die sich in den Bergen Frankreichs vergnügen wollen.